車麩とわかめのうどん

こんばんは。

 

先日は、白ごはん.comさんのきつねうどんを参考にしました。

きつねうどんとおあげのレシピ/作り方:白ごはん.com

 

こちらのレシピは、料理初心者にも大変わかりやすくて美味しいものができるので自信がつきます。

いつもありがとうございます。

 

車麩が1枚だけ残っていて買い足そうか悩んでいたのですが、油あげの代わりに甘く煮てうどんに乗せました。

乾燥わかめをいれて食感の違いも楽しみながら。

 うどんつゆがとても美味しかったらしく、ぺろっと完食でした。

嬉しい。 

 

一人分

うどんつゆ

  • かつおだし(パックで取ったもの)300ml
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 味の母 大さじ1/2
  • 甜菜糖 小さじ1/2
  • 海の精 小さじ1/6

 

車麩甘煮

  • 車麩 1枚
  • だし ひたひた
  • しょうゆ 小さじ1
  • 甜菜糖 小さじ3