きのこ鍋

こんばんは。

 

寒い日が続きますね。

ますますお鍋が好きになります。

 

今日は栗原はるみさんのレシピに挑戦しました。

きのこスープ鍋 レシピ 栗原 はるみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

  • 冷凍してあったしめじ、まいたけ、しいたけ(軸も薄切りで) 合わせ300g
  • 少しだけ残ってたカット白菜
  • 木綿豆腐1丁
  • 豚こま 100g

 2人なのでスープは少なめに。

  • 中華ペースト 小さじ2
  • 水 カップ3
  • 紹興酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • ごま油 大さじ半分
  • 塩 少々

 

完成したら器によそって、すり潰した花椒をパラっと。

夫にも大好評の美味しさでした!

次は、ねぎとごぼうを入れてみようと思います。